Skip to main content

Представление данных

Данные лидарного зондирования

 

 

 

На цветном рисунке приводятся данные лидарного зондирования на длине волны 1064 нм. Для представления структуры аэрозольного поля используется скорректированный на квадрат расстояния лидарный сигнал, выраженный (в условной цветовой шкале, справа от рисунка) в единицах отношения обратного рассеяния Rbs, т.е. отношения полного обратного рассеяния (аэрозольное βπa плюс молекулярное βπm) к молекулярному. Поскольку измерения на одной длине волны не позволяют определять коэффициент ослабления аэрозольной среды, представленное отношение  не учитывает ослабление рассеянного света в атмосфере (это есть так называемое ослабленное отношение обратного рассеяния). Для калибровки  используется лидарный сигнал с высоты   h*=5-7 км, где обычно наблюдается минимум аэрозольной концентрации, мы полагали Rbs(h*)= 1.1 ± 0.5.

Шкала высот приведена слева от цветного рисунка. Шкала времени  (местное время) расположена в нижней части рисунка.

Внизу приводятся результаты измерения метеопараметров, измеренные ультразвуковой метеостанцией "Метео-2" (разработка ИОА СО РАН): температура T в градусах Цельсия и атмосферное давление P в мм.рт.ст., скорость вертикального w и горизонтального V ветра в м/с, направление ветра D в градусах и относительная влажность r в процентах. Данные  измерений в Томск, Академгородок,  предоставлены сотрудниками Группы атмосферной акустики ИОА (С.Л.Одинцов, В.А. Гладких). Метеоданные для полигонов в Боярске и Сайншанде предоставлены сотрудниками Лаборатории дистанционного зондирования атмосферы ИФМ СО РАН, г. Улан-Удэ  (Г.С.Жамсуева, А.С.Заяханов, А.В.Стариков).

 

 

Совместные данные лидара и радиозонда

 

лидарные данные

 

Для получения информации о высотных профилях метеорологических параметров использовались радиозонды RS92-SGP Vaisala. Запуски шаров, наполненных гелием, для радиозондирования осуществлялись с земли возле станции высотного зондирования ИОА, на расстоянии примерно 430 м от места расположения лидара. Запуски зондов производились сотрудниками Лаборатории климатологии атмосферного состава ИОА СО РАН (Б.Д.Белан, П.Н.Антохин, М.Ю.Аршинов, С.Б.Белан, Г.А.Ивлев) с интервалом в 6 часов, скорость подъема зонда около 5 м/с.

Приводимая на рисунках лидарная запись соответствует, как правило, интервалу от 1 часа до запуска зонда до 1 часа после запуска. Дата и точное время (местное) запуска зонда указано вверху цветного рисунка.

Приводимые данные метеопараметров соответствуют участку подъема зонда. Шкала высот приведена в левой части графиков. V в м/с - скорость горизонтального ветра, D в градусах - направление ветра, f в % - относительная влажность, r в г/кг - отношение смеси водяного пара,  T в Кельвинах - температура, ΘV - виртуальная потенциальная температура, ΘE - эквивалентно-потенциальная температура (в Кельвинах), N2 (1/с2)- квадрат частоты Вяйсяля.